PERMANENCIA EN BRASIL POR MATRIMONIO O HIJO CON BRASILEÑ@.
Autor Mensaje
Nota Publicado: Dom, 06 May 2012, 19:17
Administrador del Sitio
Avatar de Usuario
  • DesconectadoPerfil
PERMANENCIA EN BRASIL POR MATRIMONIO O HIJ@ CON BRASILEÑ@.

El extranjero casado con extranjeros brasileño o permanente puede solicitar la residencia permanente en Brasil, en los términos de la Resolución Normativa 36/99 del Consejo Nacional de Inmigración. La solicitud deberá ser presentada ante el Departamento de Policía Federal más próxima unidad de residencia del solicitante y se decidirá por el Departamento de Estrangeiros/Secretaria Nacional de Justiça/Ministério da Justiça.


El artículo 75, inciso I, alínea "a" da Lei 6.815/80 dice que es inexpulsable el extranjero cónyuge de brasileño cuyo matrimonio se haya realizado hace más de cinco años.

Requisitos exigidos a los interesados:

1. poseer capacidad legal bajo la ley brasileña;
2. estar casado con cónyuge brasileño; o
3. tener un hijo brasileño en su cuidado y dependencia económica.


El artículo 75, inciso II, líneas “a" e “b”, da Lei 6.815/80 dice que será inexpulsable el extranjero casado de hecho y de derecho con cónyuge brasileño hace más de 5 (cinco) anos, e igualmente aquel que posee hijo brasileño en su cuidado y dependencia económica.

La estancia concedida a un extranjero que tiene descendencia brasileña persiste mientras el niño está bajo la dependencia social y económica, moral del interesado.

Si el matrimonio se realizó en el exterior, deberá ser inscrito en el consulado do Brasil en el país donde se realizó y el certificado que reciben debe ser inscrito en Brasil en el Cartorio Civil mas próximo al domicilio del matrimonio. Para hijos nacidos en el exterior también hay que realizar el mismo proceso.


Documentos necesarios para la instrucción del pedido en base a matrimonio con brasileño:

1. Formulario de solicitud: Debe registrarse para ver este enlace. Gracias por su visita. , debidamente firmado por el interesado;
2. Copia autenticada nítida y completa del pasaporte (o documento de viaje equivalente), incluyendo las hojas en blanco.
3. Copia autenticada de la partida de matrimonio (“certidão de casamento”). Si el matrimonio se efectuó en otro país fuera de Brasil, hay que presentar la transcripción de la misma.
4. Copia autenticada del documento de identidad del brasileño.
5. Declaración firmada por la pareja, y con las firmas reconocidas, de que no se encuentran separados ni de hecho ni de derecho.
6. Si el matrimonio tiene menos de cinco años de antigüedad presentar una declaración de no haber sido procesado o condenado criminalmente ni en Brasil ni en el extranjero
7. Comprobante de haber pagado la tasa correspondiente (GRU/Funapol)
8. Copia autenticada del cartão de entrada e saída de Brasil: Debe registrarse para ver este enlace. Gracias por su visita.
9. Dos (02) fotos tamaño 3x4, recientes, coloridas, con fondo blanco.
10. Copia autenticada del certificado de nacimiento del cónyuge brasileño/a.
11. Copia autenticada de un comprobante de residencia del matrimonio (Puede ser una factura de luz, agua, contrato de alquiler, etc)

10.Comprobante de pago de las siguientes taxas:

CÓDIGO: 140066 - Pedido de Permanência: R$ 102,00
CÓDIGO: 140082 - Registro de Estrangeiros/Restabelecimento de Registro: R$ 64,58
CÓDIGO: 140120 - Carteira de Estrangeiro Primeira via: R$ 124,23


Todos los documentos expedidos en el extranjero deben ser legalizados en un consulado brasileño y traducidos al portugués por un traductor jurado en Brasil.




Documentos necesarios para la instrucción del pedido en base a hijo brasileño:

1. Formulario de solicitud: Debe registrarse para ver este enlace. Gracias por su visita.
2. Copia autenticada nítida y completa del pasaporte, incluyendo las hojas en blanco, o del documento de viaje equivalente;
3. copia autenticada de la cartera de identidad del otro progenitor del hijo brasileño;
4. copia autenticada del certificado de nacimiento del hijo;
5. Declaración de que el hijo vive bajo su guarda y dependencia económica, com firma reconocida;
6. copia autenticada de la sentencia transitada en juzgado de acción de alimentos combinada con regulación de visitas, en caso de que el extranjero no tenga la guarda del menor;
7. Declaración de que no fue procesado o condenado criminalmente en Brasil e en el exterior, y
comprobante del pago de la tasa respectiva.
8. Dos (02) fotos tamaño 3x4, recientes, coloridas, con fondo blanco.
9. Comprobante de pago de las siguientes tasas:

CÓDIGO: 140066 - Pedido de Permanência: R$ 102,00
CÓDIGO: 140082 - Registro de Estrangeiros/Restabelecimento de Registro: R$ 64,58
CÓDIGO: 140120 - Carteira de Estrangeiro Primeira via: R$ 124,23


Observación: Otros documentos pueden ser solicitados, cuando se estime necesario.

Atención: Todos los documentos expedidos en el extranjero deben ser legalizados en un consulado brasileño y traducidos al portugués por un traductor jurado en Brasil debidamente inscrito en la Junta Comercial.


Conforme a la previsión del art. 102 da Lei nº 6.815/80, es obligatorio que todo extranjero que tenga pedido en trámite comunique a una de las Unidades da Policía Federal, cualquier cambio de dirección residencial, dentro de los 30 (treinta) días inmediatos siguientes al cambio de domicilio.

Decisión del pedido

La salida del extranjero del territorio nacional, por un plazo no superior a noventa días, no perjudicará al proceso o a la decisión sobre el pedido de permanencia, aunque hay que tener en cuenta que la posesión del protocolo no asegura que al solicitante se le permita el retorno a Brasil sin un visado consular, en el caso de que fuese necesario.

Ver también:




-fisch

_________________


Avatar de Usuario
Registrado:
Mié, 18 Abr 2012, 08:59
Mensajes: 3884
País Origen: Galiza (gz)
Ciudad de procedencia: A Coruña / Pontevedra
País actual: Brasil
Ciudad actual: Balneario de Camboriú (SC)

   
 
Abrir nuevo tema Responder
 Página 1 de 1  [ 1 mensaje ] 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro